본문바로가기

개인정보
취급방안

개인정보처리방침

  • 제1조(개인정보의 처리목적)


    • ① 도시교통정보센터는 개방데이터의 신청 및 관리의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 정해진 용도 이외로는 이용되지 않습니다.

      가. 도시교통정보 개방데이터 서비스 제공을 위한 관리
      - 필수 목적
      공공데이터의 제공 및 활용신청
      • 공공데이터 등록/관리를 위한 사용자 관리 등
      - 선택 목적
      • 공공데이터포털 및 데이터 활용 관련 정보 제공
      • 공공데이터 활용현황 조사
      - 선택 목적에 동의하지 않는 경우는 정보 자체를 수집하지 않습니다.

      나. 개방데이터 제공신청 처리
      - 개방데이터 제공신청에 포함된 개인정보는 개방데이터의 신청과 처리 및 활용 시 이용
        (개방데이터 제공신청, 정보제공, 제공신청처리 현황 등과 관련된 서비스 등)

  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


    • ① 도시교통정보센터 개방데이터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

      가. 개방데이터 등록정보
      - 수집근거 : 정보주체의 동의
      - 보존기간 : 회원 탈퇴 의사 전까지(2년 경과 시 재동의)
      - 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집

      나. 개방데이터 신청 시 처리정보
      - 수집근거 : 공공데이터의 제공 및 이용활성화에 관한 법률 제27조제1항 및 동법 시행령 제21조
      - 보존기간 : 10년
      - 보존근거 : 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 제1항

  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)


    • ① 도시교통정보센터 개방데이터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자(공공데이터 제공기관)에게 제공하며, 기본적으로 제공하는 제3자는 없습니다.

  • 제4조(개인정보처리의 위탁)


    • ① 도시교통정보센터 개방데이터에서 수집된 개인정보는 별도의 위탁 운영, 관리를 하지 않습니다.

  • 제5조(처리하는 개인정보 항목)


    • 가. 도시교통정보센터 개방데이터 신청정보
      • 기본정보(기관, 기업, 일반 공통)
      - 필수항목 : 이름, 소속, 연락처, 이메일, 신청아이피, 목적, 신청데이터 유형
      • 서비스 신청과정에서 아래의 정보는 자동으로 생성되어 수집됩니다.
      - 항목 : 신청하는 pc의 공인아이피
      ※ 신청시에 기재된 모든 정보는 암호화하여 저장되며, 지정된 단말을 통해서 취급 담당자만 이 해당 정보를 관리하고 있습니다.

  • 제6조(개인정보의 파기)


    • ① 도시교통정보센터 개방데이터의 정보는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 제7조(담당자)


    • 개인정보 취급 담당자는 아래와 같습니다.

      ▶ 개인정보 보호책임자
      - 성명 : 전옥희
      - 직책 : 인프라연구처 차장(02-3495-2071)

      ▶ 개인정보 담당자
      - 성명 : 허재영
      - 직책 : 인프라연구처 과장(02-3495-2074)